Йоль

Ульяна68
Йоль.
Звук стремительно падает вниз.
Ледяное, литое, бездонное, темное. Шаг.
Вот, костры зажигают. Вот, огни их стеною слились.
Тишина заполняет сознанье до боли в ушах.

В эту самую длинную, самую темную ночь
Миг безвременья каждый душою почувствовать сможет.
Старый год - он уходит, ссутулившись, прочь.
Новый год - наступает минутою, вечностью позже.

Это - новый виток, Колесо начинает свой путь.
Искры рвутся во тьму. Новый день - он еще не забрезжил.
В эту мудрую ночь тЕм вещей открывается суть,
Кто сознанье в надежде на чудо на грани удержит.
Йоль. Луч белой звезды.
Озаренье, рожденье, надежды зовущая твердь.
Он приходит в твой дом. Он прикинулся старцем седым,
За спиною которого прячется мудрая Смерть.

Пусть полено горит в очаге,чтоб огонь освещал
Светом трепетным падуба ветви, плюща и омелы.
Йоль - отсчет новых дней, новых судеб, начало начал
Он приходит в сверканье огней. Между алым и белым.

Колесо замирает в свой нижней точке, но только на миг,
А потом вновь начнет то свое восхождение к свету,
Чтобы в небо поднялся чуть заспанный солнечный лик,
Чтобы дни побежали зимою суровой, да к лету.