Маршевая рота

Леонтий Белоцкий
Приказано не более пяти минут стоять…
Толпа проснувшихся покинула теплушки,
По рельсам товарняк, колёсами стуча опять,
Увёз в ночную степь заснеженные пушки.

Направилась пехота прямо в лагерь полевой,
У пункта назначения закончилась дорога.
Бравурный марш играл навстречу оркестр полковой,
Строй замер по команде у банного порога.

Повзводно входили мужи в банные пенаты,
Военной гарнизонной бани многоцелевой,
А выходили в форме подобранной солдаты,
В кирзовых сапогах и стрижкой новой нулевой.

По полной выкладке солдатского пайка обед,
И вкусный борщ в «десятках» по столам расставлен,
Немаловажный фактор достижения побед,
Тушёной говядиной по случаю заправлен.

За стрижеными головами новых едоков,
Весь кухонный наряд глядит заворожённо,
Пытаясь увидеть кого-нибудь из земляков,
Которые в людском потоке есть определённо…

Шеренгами построены войска в строгий ранжир,
Среди солдат тревога, лёгкое волнение,
С блокнотами политруки и строгий командир,
Знакомясь с каждым, обходят построение.


Видать по выправке-заправке солдат бывалых,
Легко заметить в строю и новичка-солдата,
Одеться по форме стоило им сил не малых,
На них шинель «горбом»,и "хэбэшка" мешковата.

С «гражданки» от курева кой у кого отдышка,
Иные с видом обрюзгшим и пивным брюшком,
В здоровье им предстоит полнейшая подвижка,
Всё бег отладит и передвижение ползком.

В учёбе прошли все будни чередой,
Учились дерзко атаковать солдаты под огнём,
Под руководством Анны, командирши молодой…
Приобретая навык боя, крепли день за днём.

И бравые молодцы в строю глядят орлами,
И слажены перестроения солдат в строю,
Готовы сразиться за Родину с врагами,
Смести преграды все на пути своём в бою.

Окончен курс, добротно сделана работа,
По-боевому экипированы солдаты,
На фронт в теплушках едет маршевая рота,
Под стук колёс вагонных мелькают сёла, хаты.

И льются песни под вездесущую гармошку,
Про милый край и дом родной, любимые глаза,
Душа и сердце распахнуты не понарошку,
Парят в полёте с песней, расслабив тормоза.

Кто пишет письма, «треугольнички» заветные,
Другие бают про довоенные куръёзы,
И быть так может: придут весточки ответные,
К фанерной звезде в степи, что у белой берёзы.

Анна, её талантам нужно должное отдать,
Чтобы воин каждый из боя вышел невредим,
Народ учила грамотно манёвр свой понимать,
Что крепость братства, русский дух, в бою непобедим.

Недолго к фронту лента пути- дороги той вилась,
Земля дрожала, пылало небо над головой…
В атаку сходу маршевая рота поднялась,
«Ура!» -  раскатом пронеслось по всей передовой.

И растеклась та весть по миру раскатом грома,
Военная волна вспять отпрянула цунами,
Красная Армия полководцами ведома,
Явила миру факт: «Победа будет за нами!»

В затишье рота влилась в структуры полковые,
Чем и пополнила список полка «до штату»,
Залечивала лёгкие раны боевые,
Склоняя головы у памятной звезды солдату.