Жаль... Посвящение учителям

Александр Мелишак
Жаль, я скажу, друзья, сейчас,
Жаль, не на первом месте...
Жаль, забываем мы подчас
О совести и чести.
 
Жаль, забываем мы о тех,
Кто с детства вместе с нами,
Кто дарит знания для всех,
Теряя жизнь с годами.

Жаль, что глумимся над святым,
Ведь им дано от бога
Жизнь жить по правилам простым
С печатью педагога.

Жаль, жаль, скажу я вам друзья,
Мы просто забываем,
Что в мире есть учителя,
Которых мы теряем.

Мы ж все простую знаем суть:
Они дают нам знания.
А что им надо? Да лишь чуть
Любви и понимания.

А что даём мы им взамен?
Лишь грубость вместе с лестью
Да время глупых перемен
С потерянною честью.

Как так скатиться- не понять
Всем миром умудрились?
Чтоб вместо слова "уважать"
Мы тупо возгордились...

А ведь они все в основном
Нам матери, нам жёны,
Не спят ночей и учат днём
Как в рабстве прокажённом.

Скрывают слёзы по ночам,
А утром вновь с улыбкой
Навстречу солнечным лучам
Бегут дорогой зыбкой.

Обиды всем в душе они
Давно уже простили.
Считают с болью только дни,
Что дети пропустили.

В душе одно лишь: научить,
Не потерять бы время.
Всё "разжевать", всё объяснить-
Нелегкое то бремя.

Жаль, это многим не понять,
А ведь должно быть стыдно...
Заслуженных, увы, терять
Учителей обидно.

Пусть я один скажу за всех:
"Простите!". Да, не скрою:
За вас стыжусь, за ваш весь грех
Своею сединою.

Жаль, жаль, скажу я вам, друзья,
Что всей страною вместе
Живём мы так, как жить нельзя,
Без совести и чести.