В шаге от хлопот

Ольга Кристи
               

Тот не поэт, кто не болел стихом,
кто в прозе потной гонки неуёмен,
кто, по воде шныряющим мальком,
остановить движенье не способен,
найдя минуту в шаге от хлопот -
дробь в шесть десятков данного размера
в погоне за, а может, в бегстве от -
для паузы — убийственная мера?

И твой уже оторопевший взгляд
коснулся снега на покатой крыше,
и ты  жалеешь дней ущербных ряд,
в потоке бурном мыслей-замухрышек.

Один из них, чему ты изумлён?
Тот не поэт, кто ищет соразмерность
"великих" планов, пусть на миллион,
и зазеркалья воздух атмосферный.

Кто соизмерил - всё не хоронил,
претерпевая кризисную ломку,
не от «колёс» в дурмане, не от игл,
от голосов, поющих без умолку,
от ассонансов в броской красоте -
подарок неба алчущим сокровищ -
и пусть с тобой не тот, не та, не те -
им не с руки "больному" прекословить
исполнить мир в безумии своём -
под занавес — кто тих, кто безутешен -
И лишь поэт в итоге испитом
с азартом шлёт счастливые депеши.

      13.12.2017