На подножном корму...

Василий Муратовский
Я любил свой мучительный труд, эту кладку
Слов, скрепленных их собственным светом, загадку
Смутных чувств и простую разгадку ума,
В слове правда мне виделась правда сама,
Был язык мой правдив, как спектральный анализ,
А слова у меня под ногами валялись.

(Арсений Тарковский)

Взгляни: в моей руке лишь глиняная крынка,
И верещанье звезд щекочет слабый слух,
Но желтизну травы и теплоту суглинка
Нельзя не полюбить сквозь этот жалкий пух.

Тихонько гладить шерсть и ворошить солому,
Как яблоня зимой, в рогоже голодать,
Тянуться с нежностью бессмысленно к чужому,
И шарить в пустоте, и терпеливо ждать.

(Осип Мандельштам)

На подножном корму
выживает, как может
Божьей милости певчее благо -
"под ногами валялись слова" -
было сказано ране
и солью на ране,
верещит в крынке черепа прозябанья былин мурава...

Снегом в клеточку, символом воли в неволе -
бумага -
под пером ученическим настом овечьим скрипит...

Через явную тьму
мы уходим незримою дрожью
к кущам счастья в глаголе,
проросшем сквозь наледь обид...