дух, которому случайно повезло

Роман Чижов
отпускают клещи страха мысли склизкие
оживает под рубахой естество
воспаряет над землёй иезуитскою
дух, которому случайно повезло

повезло не растерять пути познания
повезло не раствориться в мелочах
постояв чуток на коврике отчаянья,
выйти в люди без ожогов на ступнях

не утратив за спиной крылатой сущности,
о любви не вспоминать, как о войне,
на которой происходит всё по глупости
и сгорают души слабые в огне

проигравший напридумывает всякого
вслед за ним идущим будет тяжелей
понемногу все становятся горбатыми
от своих ошибок, от чужих  речей

но однажды поперёк всеобщих горестей
оживает под рубахой естество
воспарит смеясь и плача в невесомости
дух, которому случайно повезло.