Только честно

Наталья Счастная
В былые времена, в какие точно неизвестно, к седому старцу юноша пришел,
 и молвил - Ты ответь мне, отче, только честно, и, опустившись на колени прошептал:
-Я не желаю жить в плену самообмана, хочу на мир я ясным виденьем смотреть
Из цепких лап иллюзий жизни плена нас может вырвать только смерть?

-Ты не кручинься сильно- молвил старец -ведь ищущих с открытым сердцем любит Бог
Я буду говорить, ты слушай, малец, и встань с колен, присядь вон на порог
Тебе скажу, что истина проста как пять копеек и в чистоте не может жить порок
Один глаза горЕ поднять не смеет, другой нахрапом нагло на полок
И тот, кто любит непременно будет рядом, и не благодаря, а вопреки,
А друг не травит душу лицемерным ядом, и завистью, что не подаст руки
Доброжелательный вовеки не осудит, зло помнящий век помнить будет, не простит
Один добра желая, злобы жар в себе остудит, другой не спустит, жалит и надменно мстит
Не любящий сто раз уйдёт, не обернётся, блудливый с жадностью возьмёт своё и был таков,
Любить себя в других не всем даётся, и жаль мне похотливых дураков   
Дающего рука щедра, не оскудеет, а милуют таясь в тиши, не на показ,
Один подаст и сотни раз отмерит, другой не думая последнее отдаст…

Пред твоим взором цепким множество примеров, свободным выбором нас наградил Господь,
И каждый образ на себя примерив как есть дружок, прими и Дух и плоть
Ты посиди сынок, и хорошо подумай, какой порок в тебе туманит ясный взор,
И если ты сейчас как есть себя увидишь… на равных мы продолжим разговор…