Абляким Джемилев. Юность

Терджиман Кырымлы Второй
Юность

1.
Тихо как во сне,
ненаглядная
мы наедине
за руку. А я

сам не свой, несмел,
стал как белый шёлк,
молча опьянел
от Любви с большой.

Первый взгляд— и мы
у Неё в плену:
не забыть до Тьмы,
пока не усну.

Черноглазая,
бархат твой бровей
слов твоих зам-зам...
Боже, прелесть, ей!

Дверь не запирай.
Затемно приду.
Вместе до утра
нам не на беду...

По селу бродя,
целовались мы,
помнишь, ты да я
накануне Тьмы.

Сорок первый год:
впереди Война.
Вместе мы— и вот
разлучит она

нас с тобой. Меня,
своего уже,
жди. И я ни дня
без тебя в душе.


2.
 Жду письма, друг—
 не дождусь. Мне,
 видишь, недосуг
 на и о войне.

 Щель окоп.
 Страх.
 Грязный снег. Дым.
 Впереди враг.
 Волга позади.

 Ранен друг мой.
 Бомбы надо мной.
 Гром, огонь, бой.
 Ад трясёт земной.

 Путемёт та-та.
 Фить-фить-фить свинец.
 Танки здесь. А там
 пушки. Наконец,

 на четвёртый год—
 Эльбу НАШУ пьём.
 На Берлин, вперёд!
 Рота, марш, подъём.

 Было... Я потом
 на Урал к тебе.
 Отыскал твой дом.
 Ваш барак: три «бе».

 Обнялись мы.
 Говорили ночь.
 Среди той тьмы
 свет зажгли в точь.

 Здравствуй и прощай
 юность, миг надежд,
 век трудов несча-
 -стливых счастья меж.

перевод с крымского Терджимана Кырымлы


Яшлыгъым

1.
Бакъына-бакъына
Козьлерим талды.
Сакъына-сакъына
Къолунъны алдым.

Агъызым къарыщьы,
Айланмай тилим—
Севгинъде саргъошум,
Инан, гузелим!

Биринджи корьгенде
Бегендим сени.
Унутмам ольгендже
Мен бу севгимни!

Сен эля козьлюсинъ,
Сюлюкдай къашынъ.
Пек татлы сёзлюсинъ,
Аллам сакъласын!

Кимсеге сёйлеме,
Ёлджум бу гедже.
Къапынъны чюйлеме.
Тездже келеджем.

Отузны доландыкъ
Эпимиз мен, сен.
Опюштик утанып,
Корьмеди кимсе.

Къыркъ бир пек агъыр йыл-
Белли, дженк якъын.
Дженк белли айырса-
Унутма сакъын.

Ялварам, тез беклеп
Ёлгъа къарама.
Хатырлап илядж сеп
Меним ярама.

2.
Сенден бир мектеп ёкъ.
 Ёк ич бир хабер.
 Айтаджакъ лафым чокъ
 Корюшсем эгер.

 Къыш.
 Сувукъ.
 Окоп тар—
 Аскерге толгъан.
 Артымда душманлар.
 Алдында Волга.

 Янымда яралы.
 Тёпемде учакъ.
 Бомбалар ягъалар.
 Сарсыла топракъ.

 Пулемёт та-та-та.
 Фит-фит-фит къуршум.
 Топ патлай, танк ата—
 шамата эр кунь.

 Дженкте дёрт йыл кечти
 Бизни чалартып.
 Эльбадан сув ичтик
 Юзькъоюн ятып...

 Сонъ сени арайып
 Уралда таптым.
 Къорадан атлайып
 Къапыны къакътым.

 Севиндик корюшип.
 Сорашып талдыкъ.
 Чокъ сырлар болюшип.
 Берабер къалдыкъ.

 Айгиди яшлыгъым—
 Умютим меним..
 Эльвида яшлыгъым—
 Шенъ, зор куньлерим.

 Абляким Джемилев