Во славу родного колхоза

Валентин Ротов
Если в выходной день среднестатистический российский обыватель включил днём телевизор и увидал на экране не опостылевших всем и каждому представителей мира животных, населяющих зоопарк под названием «Ан-Шлак», а трёх солидных господ в мантиях, это значит лишь одно - вы смотрите телевикторину «Своя игра».
Я являюсь большим поклонником этой передачи. «Своя игра» - едва ли не единственная на нашем ТВ из «оставшихся в живых» интеллектуальных викторин, которых раньше было немало. А жаль. Ибо население наше с точки зрения интеллекта нищает, причём со страшной скоростью. Чем дальше, тем больше.
Но ведь совсем необязательно поддаваться всеобщей тенденции, так ведь? Помните классическую фразу – «Если все пойдут прыгать с 18-го этажа, ты тоже с ними пойдёшь?»? Так и здесь. Ничего и никто не мешает вам в процессе познавания чего-нибудь нового и интересного, кроме собственной лености. Мозг и память можно и нужно тренировать! А накопив какой-никакой багаж знаний, сравнить себя с грамотеями из телека.
Телевизор – это хорошо, конечно. Однако весной я узнал, что в Астрахани есть своё общество фанатов «Своей игры» и других интеллектуальных игр, таких, как легендарные «Брэйн-ринг» (помните такую передачу?), «Что? Где? Когда?» и прочих. И что они едва ли не каждое воскресенье собираются и проводят между собою турниры. Оказалось, что приехать и сыграть может любой желающий. Едва я пронюхал об этом, я потерял покой и сон (но не аппетит, он у меня стойкий и непоколебимый, как курс доллара в сравнении с нашим многострадальным рублём). В июне я взял да и заявился на турнир новичков (да, там существует своя градация). Участвовало шестеро игроков, я был третьим. Не очень здорово, но и провалом не назовёшь. Нормальный результат. Я вернулся домой и стал с нетерпением ждать следующей битвы новичков, которые проходят примерно раз в три месяца.
Но его мне пришлось пропустить – не смог выбраться в город. Я узнал о дате проведения следующего турнира и слегка успокоился. Однако затем я в соцсети увидел новость о готовящемся Кубке Сенкевича и вновь потерял покой и сон. Спешу заранее всех успокоить - аппетит остался при мне.
Тут необходимо небольшое пояснение. Михаил Сенкевич – это парень из Астрахани, который курирует «Свою игру» в городе. Кубок его имени – это фактически битва лучших интеллектов каспийской столицы. Я спросил у Михаила, могу ли приехать на турнир, на что получил утвердительный ответ. Тут и аппетит взял в моду составлять компанию покою и сну. Шутка ли – если в битве новичков я был лишь третьим, то как у меня получится противостоять сильнейшим умам нашей области?! И ехать боязно, и рискнуть хочется… А, была не была! Где наша не пропадала! Как говорил классик – безумству храбрых поём мы песню! А ну-ка, друг мой, чьи это слова? Думай, дружок, думай! Вспоминай школьную программу…
В общем, утром 19-го числа взял я курс на Астрахань. Там меня уже ждал мой приятель и сосед Саня Попов, работающий ныне в областном центре. Я уговорил его поддержать меня. Ну как мог Санёк отказать старшему товарищу и партнёру по черноярской сборной?! Мы прибыли к месту грядущих сражений первыми и коротали время в беседах. Но вот начали подходить и другие игроки. Когда все собрались, выяснилось, что народа пришла чёртова прорва и придётся проводить отборочный этап, ибо для турнира нужно 16 игроков. Моё сердце моментально ухнуло куда-то в район левой пятки. Ну вот и закончилось моё выступление на Кубке Сенкевича. Однако я рано унывал. Михаил сообщил мне, что иногородние игроки ( а я тоже попал в их число) от отбора освобождаются и к турниру допускаются автоматически. Уфф… Думается, немного у меня было шансов пройти этот отбор! Зато я узнал другую новость, от которой легче не стало – в числе игроков оказались трое специально приехавших ростовчан и один парень из Черкесска, живущий ныне в Новгороде. Час от часу не легче… Хотя я постоянно хорохорился и безапелляционно заявлял всем, что колхоз приехал побеждать.
Саня всё это время восхищённо крутил головой и во все глаза наблюдал за происходящим. « Вот это да! Это какой же мозг надо иметь!» - ошарашенно молвил он. А как же ты хотел, дружище. Есть и поумнее нас с тобою люди…
Но вот турнир начался. Я должен был сесть за стол в составе третьей четвёрки. Занявшие первые два места в четвёрке считались победителями, вторые два проигравшими. После двух поражений игрок прекращал бороться за главный приз. В первой четвёрке играл парень, которому я продул летом в соревнованиях новичков. Но тут он попал в такую компанию, что проиграл абсолютно без шансов. За второй схваткой я почти не следил – меня стал колотить мандраж. Санёк же продолжал увлечённо следить за столом.
Но вот и мой час настал. Я парень суеверный, поэтому сразу устремился именно на то место, на котором восседал в июне. Тут всё надо учитывать, знаете ли…Игра сразу пошла боевая. Правила в ней таковы – пять тем по пять вопросов каждая. Первый вопрос – 10 баллов, второй – 20, так до 50. За неверный ответ баллы минусуются. «Аукциона» и «Кота в мешке», как в телеверсии игры, тут нет. Без них хорошо. В общем, я смог ответить лишь на пятый вопрос первой темы, который касался творчества Гарика Сукачёва, и сразу взял 50 баллов. После чего маленько расправил плечи и неправильно ответил на три вопроса, уйдя в минус. Большую часть боя я провёл в положении статиста, ибо темы были абсолютно не знакомы мне. Последняя из них называлась «Братья во Христе». Я привычно продремал первые вопросы, но на вопросе за 40 нажал кнопку. Звучал он так – «Чем занимались боснийские солдаты в книге «Похождения бравого солдата Швейка», когда им не дали еды?». Ответ «христарадничали» оказался верным. Плюс 40! А вопрос за 50 звучал так – «Кто написал песню под названием «Брат во Христе»? Ну это моя тема, братцы! А вы знаете? Нет?! Слушайте правильную музыку, господа, это полезно! Ну ладно, ладно, скажу! Это группа «Крематорий». Сказав это мрачное слово, я заработал полтинник и тут же услышал изумлённый возглас – «Охренеть! Второе место!». Так мне удалось перевернуть все расклады вверх тормашками. Первое место занял игрок из Черкесска. Я направился к выходу, где меня ожидал улыбающийся во все 32 (или сколько там у него) зуба Саня Попов. Не посрамил я родное село! Знай наших! Бьёт колхоз городских!
Увы, мой сосед не мог долго болеть за меня. Я вышел на второй бой уже без него. Наверное, ощущение того, что надеяться нужно теперь только на себя, мобилизовало меня ещё сильнее. Эту схватку я завершил на первом месте! Колхозники обошли и Ростов, и Астрахань! Я чувствовал себя по меньшей мере человеком, забившим решающий гол в финале Кубка мира по футболу. Но на этом мои успехи, увы, закончились. В третьем бою против меня вышли все сильнейшие, те, кто тоже ни разу не ушёл со стола побеждённым. Буду честным – шансов в этой битве у меня не было никаких. Затем я проиграл ещё и в утешительном финале, два победителя которого получали путёвку в суперфинал. Я разнервничался и начал неоправданно часто рисковать, хотя вполне мог рассчитывать на второе место. Но не срослось. Суперфинал и весь турнир в целом уверенно выиграла посланница Ростова-на-Дону, обошедшая представительницу Астрахани. Третьим оказался игрок из Черкесска, четвёртое место осталось за игроком из Астрахани.
Я ехал домой ночным автобусом. Меня переполняли всю дорогу эмоции(да и до сих пор ещё переполняют). Между прочим, ваш покорный слуга оказался в тот вечер единственным, кто смог нанести поражение будущему чемпиону. Можем! Не лаптями щи-то хлебаем. А пожелать в конце этого отчёта о состоявшемся Кубке Сенкевича хочу лишь одно. А вдруг у нас есть и другие поклонники интеллектуальных викторин, которые захотят вместе со мною сражаться за родное село и прославлять его в «битвах интеллектов» на областном уровне»? Давай, ребята! Пусть ещё не раз сотрясёт Астрахань наш клич - «Колхоз идёт побеждать»!
"Черноярский вестник "Волжанка",ноябрь 2017 г.