Белые страницы

Елена Ларина 3
*Храм - храм души.
            
              1

Человек родился вольной птицей
И к постройке Храма приступил.
Жизнью даны были - белые страницы
И карандаши цветные, множество чернил.

Жил, как мог. Ошибки совершая,
Сожалел, раскаивался, вновь
Доставал он чистый лист, мечтая,
Написать все чисто. Нес Любовь.

С каждою ошибкой привыкал он:
Можно все исправить, замарав.
Только вот одно не понимал он.
След ошибок он несет, солгав.

Самое позорное сжигал он,
Пряча глубоко сожженный прах.
Душу свою в клочья разрывал он,
Строил Храм свой заново в мечтах.

              2

Бог его любил и вел по жизни,
Душу в нем простую, светлую растил,
Но не знал тот человек о Божьей сути,
Лишь энергию Любви в нем различил.

И не знал, что караулит Дьявол
С самого рождения его.
Громогласный смех из мрака Ада
Слышен в уголках души его.

Бог ему подсказывал дорогу,
Дьявол к мраку уводил, поймав.
Выбирая Дьявола и Бога,
Строил стены Храма, смысл поняв.

              3

И вот, наконец, построил много,
Душу от ошибок излечив,
К Дому своему нашел дорогу,
Царства Божья приближенье ощутив.

Тут же в полноте ему открылись
Смыслы бесконечные Любви,
Благодати, творчества, молитвы
И блаженство чистоты Души.

Переполнен радости отрадой,
Устремился к небесам живым,
Ощутил небесную награду,
Понял себя вечно молодым.

              4

И не повторял ошибок старых,
Спалив искушений рой дотла.
Дьявол же не унимался, ведь желанной
Жертва для него эта была.

Прелесть напустил, объял гордыней,
Избранность внушая, что есть сил.
В управляемую бЕсов волей
Чертовую колесницу посадил.

Устрашал Он ужасами Ада,
Наказаньем за попытку, убежав,
От него освободиться, заслужить награду;
За свободный чистый нрав.

              5

И заметив то, что происходит,
Закричала слабая душа:
- Бог сильнее! - Больше нас! Конец подходит!
Унесем тебя в объятья зла.

Бог поддерживал как мог, спасая
Из объятий Дьявола его.
Душу на две части разрывая,
Тьма и Свет боролись за него.

Долго продолжалась эта битва.
Болью искалечен закричал:
"Что с моей душой Он сделал!" Как молитва
К Богу его голос прозвучал.

Бог всегда был рядом и наполнил
Снова его Душу для борьбы -
Были вырваны мгновенно с корнем
Бесами остатки раненой души.

              6

Выброшен из колесницы черта,
Вспомнил он себя, и что потом...
Разом вдруг опомнился он мертвым!
Позабыл потерянный свой Дом...

Бога вспоминал, но Бог бессилен
Умершую душу воскресить.
Плачет Ангел по душе красивой,
Что было завещано ему хранить.

              7

Сколько лет прошло с тех пор никто не знает.
И забЫта вся история навек.
Человек лишь только до сих пор страдает,
Помня, что когда-то был он Человек.

Позабыл и Дьявола, и Бога.
И навек потерянный свой Дом -
Царство Божие, куда дорогу
Он искал всю жизнь, ведомый внутренним огнем.

Похоронен он в глухой Темнице,
Из которой выбраться нет сил.
Жизни те немногие страницы
Намертво истерты до кровавых дыр.