Мы подчас в иллюзии живем

Лиза Бондаренко
Мы подчас в иллюзии живем,
Не желая с нею расставаться...
И мечтаем, и чего-то ждем,
Что прекрасным может нам казаться...

Так живем... не видя в этом ложь...
Лишь когда реальность нас придавит
И воткнувши в сердце острый нож,
Глубоко и жёстко нас поранит, -

Уж тогда от боли застонав,
Мы от всех иллюзий отречемся.
Сожалея о страницах глав,
Где мечтам мы бурным придаемся...

Злимся на себя за вздор идей,
Что нам просто душу отравляли.
И хотим построже быть теперь,
Чтобы мысли нас не загоняли...

Но увы, в реальности живя,
Мы опять находим нить иллюзий...
Снова душу мысли теребят,
И тяжелым кладом сердце грузят..

Непосилен нам мечтаний груз...
Но без них так жизнь порою сера...
Потому кричим: ну ладно, пусть,
Лишь бы сердце пламенно горело!..

Научиться бы реально жить!..
Не питать надежд пустых, иллюзий...
О мечтах лишь Богу говорить,
Не боясь, что это мир наш сузит.

В отношеньях к людям проще быть,
И ни в ком не видеть идеалов...
Искренним общеньем дорожить-
О, для счастья этого не мало!

И реальность будет привлекать
Больше, чем иллюзии туманы
И от мыслей праздных отвлекать,
Если вручим Богу наши планы!..

Полностью доверив жизнь Ему,
Избежим мы множество ошибок,
Ощутим всю счастья полноту,
От пустых надежд не сдавит глыба!

15.12.17.