Колодец

Евгений Муравей
Давным-давно на этом свете был колодец,
Была когда-то в нём лечебная вода,
Вода лечила раны и продлевала людям жизнь,
Написано на том колодце было:
Пей воду и в дар её ты приноси другим,
Не продавайте вы её, взамен
                вы не просите ничего,
Тот грамм, который даром взят,
Он заново наполнится в колодце,
Тот грамм, который продан
Иль вы взамен возьмёте за него,
Исчезнет он, в колодце не увидите его.
К колодцу люди с радостью ходили,
В нём воду набирали, купались в ней
                и эту воду пили.
Но не прошло полгода, узнал о том колодце царь,
Приехал он туда,
Увидел множество людей, вода которых исцеляла,
Прогнал он тех людей.
Велел колодец тот охране охранять,
Велел рабочим там  большой забор построить,
Велел колодец на замок тот закрывать.
Он жадный был, любил богатство,
Поэтому он эту воду не ценил,
                менял её он за богатство.
Он воду продавал, она в колодце убавлялась,
Он продал всё, воды черпак остался,
Хотел оставить для себя.
Но тут пришёл старик,
            представился царём другого царства,
Он горсть алмазов предложил
И царь не устоял и за алмазы он черпак воды продал.
И без лечебной он воды остался.
А годы шли, в колодце том вода не появлялась,
И у кого вода была её уже не стало.
Царь заболел мучительной болезнью,
Ночами стал он плохо спать,
                кричать во сне и задыхаться,
Гонцов послал найти он воду,
                но не один не смог найти её
Царя врачи лечили, но был он болен тяжело,
Врачам не в силах было одолеть болезнь его,
Он начал дни считать, ему так страшно стало умирать.
Но тут пришёл старик, с тем самым
                черпаком и с той водой,
Которую ему царь за алмазы продал.
Сказал царю старик:"Колодец этот я создал,
Последнюю из него ты воду мне продал,
Коль хочешь жить, тебе продам я
За замок твой, за всё твоё богатство".
Царь всё отдал и выпил воду,
Он стал здоров, но был  народом изгнан.
Он убежал, где горы и леса, прожил там много лет,
Но людям больше он не появлялся на глаза.
Старик отдал богатство бедным,
И людям всем сказал, в колодец
                больше вам воды не дам.
Ведь вы её не сохранили,
                не сможете вы сохранить её опять,
Вас много, но вы царя не стали прогонять,
Вы сами эту воду стали продавать.
Быть может через много лет,
                потомкам вашим эту воду дам опять.
Старик ушёл и больше он не появлялся,
Не стало больше надписи на том колодце.
Но люди много лет  ещё туда ходили,
Там у колодца слёзы лили,лечебной той воды просили.