Зреет клюква на болоте...

Валерий Ефимович Некрасов
Зреет клюква на болоте,
В белом инее лужок.
Лес в осенней позолоте
Солнца алый луч зажёг.

День осенний тает, тухнет,
Над избою дым столбом.
Пышет жаром печь на кухне,
Пахнет кашей и борщом.

На столе широком скатерть
Созывает на обед.
Лук в косичках на полати
"На еду" рассыпал дед.

Бабка вяжет рукавицы,
И свернулся кот клубком.
...Лунный свет с небес струится,
В сизой дымке отчий дом.