Лотерейный билет

Николай Лисин
"Испытать не хотите ль свою вы удачу?" -
Продавец заговорщицки мне подмигнул
И дешёвый билет лотерейный на сдачу,
Как билет в кущи райские, мне протянул.

Лотерейный билет, лотерейный билет!
До чего же обманчив твой призрачный свет,
Обещающий то, чего попросту нет!
Словно сон, словно бред - лотерейный билет!

Мне улыбку подарит Фортуна, быть может, -
И я стану богаче на горстку монет...
Только стать чуть счастливее мне не поможет
Даже самый счастливый на свете билет.

Лотерейный билет, лотерейный билет!
Ты надежду даёшь и смеёшься вослед.
Дама пик, а быть может - бубновый Валет -
Иль с косою скелет - лотерейный билет!

Чтобы с этой игрою покончить скорее,
Я полоску защитного слоя сотру...
Может, это и правда, что жизнь - лотерея,
Потому и не выиграть эту игру?

Лотерейный билет, лотерейный билет!
Ты уютен и мягок, как новенький плед.
Ты жесток и коварен, как острый стилет...
Ничего в тебе нет, лотерейный билет!