Сон солдата

Ольга Бельзер
Стихает канонада...
Минуты без войны...
Короткий сон солдата
В объятьях тишины...

Молчат лесные птицы
В почтении немом,
Солдат уснул, и снится
Ему родимый дом -

Околица, станица
И клёнов кружева
Вдоль улицы, и лица,
Знакомые едва,

А между них, как лучик
В холодной зыбкой мгле,
Глаза, которых лучше
И ближе на Земле

Не отыскать, наверно,
Ну, разве в образах,
То милой, нежной, верной
Любимые глаза,

Что берегут и лечат
От горести любой.
За них готов он вечно
Вести неравный бой

С ордой кровавой зверя,
Верша свой ратный труд.
Лишь только б знать, что верят,
Лишь только б знать, что ждут

Там, в тишине станичной,
И в дождь, и в зной, и в снег
С надеждой безграничной
На встречу не во сне!