Мне опостылели людские костыли...

Елена Данченко
                «Мне опостылели слова, слова, слова...»
                А. Тарковский

Мне опостылели людские костыли –
компьютеры, машины и ракеты...
Идут по улицам, в космической пыли
уже не люди – роботы планеты.
И думают они едва-едва,
что шаг их тем ужаснее, чем четче.
И чем неоснащенней голова,
тем больше у Всевышнего в почете.
Когда нет места чувству, места нет
ни дружбе, ни любви, ни идеалу.
И непонятно сколько тысяч лет
мы проползем к до-змейному началу.
Все – унисекс. Ни баб, ни мужиков.
Все перепуталось в конце тысячелетья.
Что ж остается? – у речных брегов
залечивать душевные увечья.
Скорей к воде! Она расскажет мне,
что идеала нет в земной природе,
что каждый век – извне, извне, извне
подтачивал душевные угодья.
Бегу к воде, она и примирит
и с мыслью, и со словом дерзким, острым.
Нашепчет, напоет, наговорит:
«Еще не поздно, никогда не поздно...»