Житейские истории

Виктор Дворецкий
                Житейские истории   
Летопись: “5 декабря около нашего дома лопнула труба водовода. 6 декабря приехал водоканал, поковырялся в земле и уехал. Напор как был в две спички, так и остался. 8 декабря снова приехал водоканал – снова поковырялся в земле и уехал. Напор остался таким же – только появилась огромная лужа на поверхности.
12 декабря снова приехал водоканал, снова все раскопал, но на сей раз все было сделано как надо.”
Я не могу понять, откуда у коммунальщиков столько нерадивости. Понятно, что они по факту деньги не зарабатывают, а получают – ведь все мы платим по жировкам(бр-р, ну и словечко). Причем в обязательном порядке – получаем мы услуги или нет. Но мне так кажется дело здесь не только в этом – наверное, слишком много в русских сказках встречается число три: три раза ходил, три раза стрелял, три раза бросал и т.д. У нас словно на сакральном уровне записалось, что с первого раза ничего не получается - значит и не нужно стараться. Так, может быть, основным потребителем русских народных сказок стали коммунальные службы? Вполне возможно, хотя это мало утешает. Впрочем, предлагаю для этих структур переписать русские народные сказки, где все бы получалось с первого раза. Но издавать только под грифом “Секретно. Для коммунальных служб”. Так хоть интерес будет к чтению – ведь такие книги не для всех.
А как бы такая история звучала в стиле эпоса. Я не большой специалист, но попробую.   
“Жил-был мальчик по имени Водолей Канальский, сокращенно – Водоканал или В.К. Жил в довольстве и благополучии, т.к. унаследовал все свое состояние от отца и деда. И была у него только одна задача – как можно лучше сохранять семейное наследие от посягательств посторонних. А таковых было великое множество.
И вот однажды случилась беда: лопнула труба у одного из домов – слишком усиленно использовали ее жильцы и эти черствые люди стали требовать, чтобы он, великий Водоканал испортил дедово наследие – заменил ту, такую дорогую ему, трубу. И пришлось В.К. оторваться от глубочайших мыслей по поводу жизни этой и послать на бранное поле своих гонцов. Но вернулись его воины ни с чем – уж слишком сильны были в своей брани захватчики. И полдня они против них не выстояли.
Тогда собрался с силами Водоканал и отправил через сутки других своих гонцов, вооружив их секретным тактическим оружием, замаскированным под цистерну. А в поддержку направил пару единиц тяжелой техники. Но налетели басурманы на его секретную установку с канистрами и ведрами, опустошили его цистерну и лишили возможности применить сие секретное оружие. И выгнали они доблестных воинов Водоканала, проклиная и злословя в их адрес.
Долго думал Водоканал, долго пытался понять как бороться с этой напастью, которая стала угрожать его статусу и власти. Ведь басурманы посмели нажаловаться князю земли той и пришла депеша предупреждение. Сильно горевал Водоканал, оплакивая наследие отца и деда, которое так варварски заставили его растрачивать – ведь эти трубы в родную землю вкапывать еще сам дед. И он рассказывал, как приходилось трудно и просил, умолял еще маленького В.К. сохранить на века ту искру радости труда, что была там заложена. И вот теперь жестокие реалии заставляют резать по-живому эту память. И заплакал Водоканал – что же он скажет своему деду, когда они встретятся – ведь тот теперь не где-нибудь, а в министерстве служит.”