Деньги

Сергей Семянников
Уже давно, снимая с мира «пенки»,
Им правит небольшая наша часть.
А этой малой частью правят деньги,
Хотя им незнакомо слово "власть".

Придуманы, как средство для обмена,
Превращены корыстью в самоцель,
Они плодят все то, что в жизни бренно,
Используя в душе любую щель.

Любой порок, любые наши страсти.
Чтоб незаметно для самих себя,
И большинство желало той же власти
Какой сегодня служит, не любя.

Порочный круг, лукавый муравейник,
Давно перемешавший дух и плоть…
Немало нас боролось против денег,
Но как без денег деньги побороть?

Всё – суета. Всё в этой круговерти
Фатальная запутанность умов,
И я не знаю, что бы (кроме смерти)
Спасало нас от собственных оков.