Не формат

Николай Лидин
Что видим мы,в себя берем,
А дальше,странное во всем.

По жизни,много узнаем,
Одни форматы мы берем,
Другие,новые,мы ждем.

Форматы старые везде,
Они в походах и в борьбе.
На кухне в старой голове.
Они помощники в беде.
И в книгах поджидают нас,
Их верный и неверный глаз.

Вот философы,тяжелы.
Большие формы и сложны,
Для многих,образ новизны,
Не всем доступны ны.

Здесь,математике страна.
Расчет,подсчет и тишина.
Но в этой древней тишине,
Прогресс рождается в уме.

Вот новый не формат сменил.
У них на все хватает сил.
А кто их к делу допустил,
Формально,явно поступил.

А вот и он наш не формат.
Свободной мыслью богат.
Движения часто не впопад.
А правду в людях говорят,
Что не серьезен,резковат?.
Склоняюсь к слову,"Не формат".

Зато он вечно молодой,
Упругий,верткий и живой.
И бой ведет он с "Бородой"

А вот и враг его,постой,
Он мне знаком,он не пустой.
Он старый друг,формат простой.
Как прежде в лаптях с бородой.
Он чтит каноны старины ,
И носит белые усы.
Как прежде нравственно богат,
Читает книгу "Не формат".

Здесь не стыковка,как же быть,
Как все форматы подружить?.
Как не формату объяснить,
Без старика ему не жить.
Чем провинилась борода,
Кто правду скажет,а?.

Здесь философию введем,
Увидим что здесь и почем.

У формы есть свои края.
Она свободна и сильна.
Она изменчива порой,
И в ней присутствует застой.
Она парит над всей страной,
Над каждым,точно надо мной.
Она цветастая сама,
И некоторым она видна.

Тот кто не видит,тот в плену,
Простых иллюзий и в быту.
Он ограничен и слепой,
А по простому,он тупой.

В простом формате чувства спят,
Их естество как у ягнят.
Удел их,двигаться в хвосте,
Нет воли личной и в судьбе.
Он раб обыденной среде.

А не формат,он чен другой.
Он в стороне,над той толпой.
И взгляд его на этот быт,
Внутри его,ему претит.

Дух вольности силен,
Толкает рушить Вавилон.
Не аналитик,не умен,
Форматом не порабощен.
Он за идею,за вождя,
Готов бросаться на врага.
Он анархист и он шальной,
Не дружит часто с головой,
На данном времени герой.
А цель,что в голове сидит,
В конце обманчиво грозит.
Что образ твой не идеал,
И в яму ты опять попал.
Ты просто братец Дон Киход.
Вот только время нам не ждет.
На смену вышел чен другой.
Наш не формат свой путь сдает.
Он постарел,не молодой.

Вот исторический процесс,
В родстве естественный прогресс.
15.12.2017 г.