Мы все когда-то нежились слепыми котятами...

Юлия Сайленс
Мы все когда-то нежились слепыми котятами
в теплых, удобных, защитных коробках -
в детской обители.
А после выходили на свет, прозревали, и пятнами
покрывались души наши чистые, робкие.

посмотрите!

Иллюзии, что мы впитали с молоком матери,
рассыпались пеплом в руках,
реальность уколола ядовитыми иглами.
Проясняются душа и разум.
Детские взгляды свою силу утратили -
многое в мире оказалось не так,
как было навязано
фильмами, книгами.

Запинаемся, мягкие пятки ранив об острые кочки,
неизбежно ожидавшие на пути взросления.
Это так больно.
Путаемся, не знаем, где поставить запятые, где точки.
Понимаем - полет не бывает вечным, падения
часты довольно. 

Обжигаемся об людей - они горячее огня, стуже холода,
умеют бросать, предавать, давать "пощёчины".
Все лучше в них разбираемся.
Закаляемся.
Веселимся, впустую растрачиваем время, потому что молоды.
То закладываем фундамент будущего, то стоим на обочине.
То себя ищем,
то с толпою сливаемся.

На пути встают высокими горами все больше волнующих вопросов:
"что такое счастье?", "есть ли любовь?",
"какими же идти мне дорогами?".
Чертим планов, желаний, мечт  мысленный набросок.
Но преграды не щадя пьют нашу кровь,
и мы мечтаем стать детьми
беззаботными.

В веренице сует
в бессилии плачем:
"мам, я не хочу быть взрослым,
я представлял все иначе,
и не думал, что будет непросто..."

но обратного пути
нет...

Все меняется.
В детские годы - счастье, покой, в голове ветер,
а сейчас  - вороная стая, облака и безветрие.
Привычное, такое знакомое открывается в новом свете.
Глаза слезятся: а сбудется ли мечта заветная?
Сомневаемся...

Нас ранят, мы теряем доверчивость и наивность.
В ответ начинаем царапать других и кусать.
Порой как в омут тянет пессимизм и пассивность.
Наши души в пороках загрязняются,
хотим быть лучше,
но порой не стараемся.
В расцвете сил и лет начинаем угасать
и твердим – разочаровались, устали...

а когда успели устать?..

Ведь жизнь - борьба, а не бой,
что заранее проигран.
Она будет бить, выжимать из горла вой,
мы должны к ударам готовиться,
должны понимать - счастье
имеет пределы...
 
Однажды каждый слепой котенок становится
матёрым
зрелым
тигром.

декабрь, 2017 г