Диалог бабушки с внуком

Тамара Рожкова
- Случилось, внучек, что с тобой,
   Что рано так пришёл домой?
- Сегодня двойку получил,
   Примера два я не решил.
- О чём решалось, например?
- На умноженье был пример.
   Число двойное на себя.
   Умножить быстро должен я.
-  И почему ты не решил?
- Урок вчера я пропустил.
   Родителям не говори,
   А лучше толком объясни,
   Как быстро высчитать в уме.
Исправить двойку нужно мне.
 Умножь двенадцать на себя.
- Так это просто для меня:
   Умножь сначала два на два,
   Потом прибавь ты к двойке два,
   Один умножь ты на один.
   Готов пример уже один.
   Ты будешь твёрдо теперь знать,
    В уме как нужно вычислять.
    Чтобы пятёрки получать,
    Урок не должен пропускать.
16 декабря 2017г. С-П.