Ересь манихейства

Елена Бойкова 5
В первом послании апостола Павла к Тимофею сказано: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1Тим.4:1-3).


А гностики учили, что плоть-мерзость.
И мясо, и вино-есть только грех.
Брак грешен, а ведь скоро конец света.
И брак, как блуд, уже вмещает всех.

А Павел, как апостол, обличал их:
"Совесть сожженная у тех людей".
Это ведет все к бедам и к разврату,
И к разжиганью низменных страстей.

А кто вмещает брак, вмещает правду,
А ереси окутывают срам.
Их лживые и глупые учения
Лишь умножают сотни бед и драм.

"А брак всем честен, ложе непорочно".
И так Господь давно благословил.
А кто считает брак чем-то нечистым,
Анафемой проклятье учинил.

Апостольское правило считает:(51)
"Если нечестным посчитают брак,
Мясо вкушать или вино когда пить,
Тот проклят перед всеми и уж всяк".

Еретики материю считают
Не Божией милостью, а лишь грехом.
Считают, что творил ее сам дьявол.
Рассказывают смело всем о том.

О смертном часе вечно будем помнить
И знаем, что при дверех все стоит.
Но брак благословляется пред Богом.
Ведь Бог всегда все таинства творит.

Отказ от брака всех ведет к разврату,
К блуду и извращению естества.
А светлый брак противостоит всем им.
Он сам благословенье от Христа.

Постами все супруги соблюдают
И воздержанье в мясе, и в вине.
Тем жизнь Богу они уготовляют
Для вечности хватит того вполне.

А иноческий образ, как награда,
Для высшего служенья естества.
Тем, кто вмещает, тот себе отрада.
Он служит собой лишь любви Христа.

Без брака, в чистоте, не прегрешают.
У каждого всегда своя тропа.
Для вечности нас Бог уготовляет.
Лишь совесть только б не была слепа.