Перстенек

Елена Печерская 2
Все вокруг шептали: "Деревенщина!
Кто тебя полюбит? Кто поймет?"
Но литовцу маленькая женщина
Показалась сладкой, словно мед.

Ночка пронеслась одной минутою,
Но остались в сердце навсегда
Рокот волн балтийских, грядка с рутою,
Аисты на крыше у гнезда.

И звучало "Susitiksim!" - "Встретимся!"
Облако льняных твоих волос,
Странное на слух названье Кретинга...
Но не состоялось. Не сбылось.

Жизнь ведет порой чужими тропами,
И мостов уже не навести...
Меж Литвой, Россией и Европою
Ты застыла, словно травести.

Вот идешь теперь в пальтишке стареньком,
Вспоминая то, что вдалеке,
И колечко с маленьким янтариком
Тихо светит на твоей руке