И не закончена война, - осталась лишь память

Михаил Кошляк
Войны бывают разные : горячие, холодные, а между ними, контрибуции и санкции, зоркий глаз противника всё видит и за всё спрашивает и последствия не приятные, которые не отражаются на власти, а душат народ,сея зёрна недовольства.
Еду по Старой Смоленской дороге - она теперь идёт в Союзное государство и носит статус федеральной трассы. Ухожена с разметками и огромными щитами маскирующие догнивающие деревни. Вот если б они могли рассказать о былом, но молчат и как будто их нет. Вот и наша деревня Туманова - теперь дом родной моего отца, там находится братская могила на тысячу с лишним человек. Блуждаем по извилистым улицам и выезжаем на окраину села. Там стоят полуразрушенные здания и не войной
они на  много моложе той проклятой войны, разрушены они бесхозяйственностью. А было это Училище механизации сельского хозяйства- УМСХ. Сегодня его нет, лишь ветер гуляет в разбитых окнах и снятых дверях. Две добротные пяти этажки - бесхозные, рядом стоит хоз. двор заросший травой и нет уже на нём ни какой техники. Нет сегодня и механизаторов, кругом не паханая пашня, которую когда  пахали женщины, да копали себе могилы солдаты.
Всё было отдано на Казахстанскую Целину и техника и пахари, которые теперь не нужны России. Наконец подъезжаем к Братской могиле где покоятся останки моего отца КОШЛЯК ПЕТРА ИВАНОВИЧА 1906 года рождения. Могила бывших товарищей стала братской, здесь со всего государства великого лежат мужики разных возрастов,
но все они братья - их по роднила смерть.
Семьдесят лет мой отец был в товарищах в графе "без вести пропавший"и вот следопыты откопали его и по медальону установили его личность. В то время в боях за Вязьму солдат не хоронили и тем самым скрывали реальные потери, а Сталин в 1943 году отменил жетоны для солдат и сержантского состава, но отец сохранил жетон и этим обеспечил себе бессмертие. Приехали : сын, внуки и правнуки с Австрии и отдали дань уважения отцу, деду и прадеду. Могила находится рядом с лесом, ухожена, а вот на плите отца ели нацарапаны имена, ведь она последняя в ряду. Чтож и на том спасибо, что обозначили место захоронения.Говорят: "война не закончена, пока не похоронен последний солдат." Многие остались неизвестными и память о них в вечном огне :" Никто -не забыт, ни что не забыто!"