Нарекли его именем светлым

Литературное Объединение Ступени
Затерялся в Прикамье привольном
Город Чистополь в центре страны.
На крутом берегу, с ветром споря,
Наслаждается плеском волны.

Нарекли его именем светлым,
Нежным, чистым, как горный хрусталь.
И стоит город третье столетье
Величавый и скромный, как встарь.

А когда-то гулял в чистом поле
Вольный ветер, не зная дорог.
Вдруг пришёл человек, осмотрелся,
Обработал землицы кусок.

Плодородная, тучная пашня
Одарила янтарным зерном,
И пришелец срубил здесь жилище.
Врос, навечно остался при нём.

Славный предок жил сытно, богато,
Поле хлебом кормило его,
Кама – рыбой, лес – ягодой сладкой,
А корова – парным молоком.

Хлебный край богател и сторицей
Люд торговый за щедрость платил:
Строил мельницы, храмы, больницы,
Баржи с хлебом в низовья водил.

С той поры много лет пролетело,
Имя предка не помнит никто,
Но потомки вершат его дело,
Чтобы внукам оставить потом.

И стоит мирный город у Камы,
Скромно дарит щедроты свои:
Золотые рассветы, закаты,
Цветь садов, где поют соловьи.
16 июля 1999г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова