звёздные сплетни

Мария Луценко
Поговори со мной, звезда, тебе открою
я створ окна.
Неужто ты, звезда, ни в одного героя
не влюблена,
и не мечтается ко впадинке ладонной
прильнуть щекой,
страшит ли мир тебя тюрьмой своей зловонной
и нищетой?

- Я влюблена, и мне мечталось с ним... И в поле...
И на снегу...
И в шалаше... И я согласна жить в неволе,
но не могу
смотреть на землю, там струится кровь живая
на дне траншей,
а быть одной, на чёрном небе остывая,
ещё страшней.

Как ты могла, звезда, влюбиться в человека?
Позор и стыд.
Он ненасытен, он воюет век от века,
и не простит
ему создатель ни горящую планету,
ни чёрный след.
- Тот человек, кого люблю, и кем воспета -
простой поэт!

- Но, как ты выживешь, звезда, в пыли, под лавкой?
Тугой мундир
украсишь может быть, приколота булавкой
к его груди,
в руках у лжи облезлой станешь побрякушкой,
утратив свет.
Он так ревнив! Он звёзды прячет под подушкой!
Не страшно?
- Нет...

- Чего же медлишь ты, звезда, и понапрасну
звенишь о том,
что влюблена, и выгораешь ежечасно,
лети же в дом!
- Мне страшно, страшно мне, сестра моя родная,
тогда он сам
сгорит до тла, меня над миром поднимая
на зависть вам.