13 - Быть первым!

Антон Шумак
                Рассказы-онлайн (№13)

                "Быть первым!"

                *****   

                "Если вы есть – будьте лучшими,
                Если вы есть – будьте первыми!" -- (с) Р.Рождественский

_______________________

«Я – первый!.. Я – первый!.. Восьмой, ответьте первому!»
Не слышу... в эфире дрожит надеждой ночь.
Ребята в разведку ушли... не слабонервные.
Пропали... в периметре, рвущем небо вклочь...

Былое о себе напоминает. Они так и не дождались тех ребят, ушедших на задание. Пропали без вести...

Но не о том сегодня рассказ. Алексея почему-то всегда тянуло вверх: ребёнком – залезал на самое высокое дерево или крышу; подростком – тянуло самолётом в небо, чтобы прыгнуть с парашютом и любоваться прекрасными просторами, открывающимися взору; студентом и до сих пор – в горы. Залезть на самую высокую и неприступную вершину, чтобы сказать себе: «Я смог!», – и посмотреть на облака внизу, под собой, закрывающие землю, или на крошечные ниточки рек, сбегающих с тающих ледников.

Тучи под нами закрыли землю.
Нам нужно скорей туда – вниз.
Разуму вечному только внемлю,
Ступая на снежный карниз...

Алексей в детстве не замечал в себе лидерских качеств. Их видели другие. Классе в шестом, учась в станичной средней школе, где директором, как сейчас помнится, был Жигунов, ему приписали «угон самолёта». Кстати, с одноклассником Володькой Жигуновым Алексей до сегодняшнего дня дружит и переписывается. Тот сейчас в Южно-Сахалинске.

По весне их всем классом «гоняли» на прополку свёклы. Очень нудное занятие. Да при весенней погоде, при ярком солнышке. Понятное дело, пацаны сбегали от взоров училок-наблюдателей. Времени в запасе много, домой рано нельзя возвращаться. Начнутся допросы родителей: почему, мол, рано отпустили. И они в лесополосе между полями (дело было на Кубани) разжигали костёр, лазали по деревьям, разоряя гнёзда пташек, в надежде найти в них яйца и поджарить в консервной банке яичницу. После безуспешных попыток таким образом подкормиться, ребята решили пойти в станицу, по домам. И вот тут-то кого-то осенило. А не пойти ли им через аэродром, посмотреть и потрогать стоящие там самолёты АН-2. Тогда их «кукурузниками» называли. Наверное, потому, что с их помощью опрыскивали пестицидами кукурузные поля. Правил нашей страной в те времена Хрущёв, истинный радетель выращивания этого злака. Все поля вокруг приветствовали тружеников кукурузными метёлками. Даже на Луне государь предлагал засевать ровные места кукурузой.

На редкую удачу рядом с самолётами школьники обнаружили настоящего лётчика. Вот это было здорово! Они и не помышляли, что им удастся полетать на «кукурузнике». А хотелось! И тут подфартило. Лётчик любил детей и заметил блестящие от восторга глаза ребятишек. Он (сам!) предложил им прокатиться по лётному полю. На самолёте! Предел мальчишеских мечтаний! Уговаривать никого не пришлось. Вмиг пацаны вскарабкались по небольшой металлической лесенке в «салон» АН-2. По бокам – лавки, по борту – круглые иллюминаторы. Везде – различные короба и ёмкости.  Естественно, никакого комфорта, как  по нынешним временам, не было. «Рабочая лошадка» при колхозе имени Калинина. И пахло запахом ДДТ (дуста). Но ребятам всё нипочём.

Взревел мотор, в кабине замигало множество таинственных и непонятных лампочек. За вторым штурвалом в кресле никого не было, но он вращался в такт движениям настоящего лётчика, что рулил слева. Словно невидимка сидел там. А им так хотелось забраться в кресло пилота. Но ребята не осмеливались просить и мешать лётчику. Да и рёв двигателя был таков, что даже кричать бесполезно. В «салоне» их трясло и кидало из стороны в сторону, словно они мчались с ветерком на разбитой деревенской телеге. Но это был настоящий самолёт! Так и казалось, что вот-вот взлетим. Однако, рёв утих, трясти перестало. Что, взлетели по-настоящему? Увы, пилот разворачивал «аннушку» в обратный путь.

Этот путешествие, да и сам побег с полей, не остались незамеченными во всей школе. Всем нарушителям велено было «не приходить в школу без родителей». А Алексею почему-то приписали роль организатора. Или настучал кто? Нет, не Володька, сын директора. Он с пелёнок был «настоящим человеком». Кто-то... Возмущению (внутреннему) его не было предела, но родителям Алёша ничего не сказал. Выпороли бы! Они обо всём узнали последними и слегка обиделись на сына, не забыв всё же выпороть. А Алексей ещё с недельку по утрам уходил на учёбу, но шёл не в школу, а скрывался в лесопосадках. Вот, видимо, тогда подсознательно и укоренилась во нём мысль – а не стать ли ему во всём первым. Так в дальнейшей жизни и было: он был всегда организатором и лидером. Да и ещё во всех делах находил приключенческие моменты, чем разнообразил жизнь людей, окружавших его.

Повсюду море приключений,
Куда бы только не влезал.
Я жаждал острых ощущений.
Я жизнь, как книгу, прочитал...


2.03.2011 - 16.12.2017

http://dorih.ru/?p=6567