Дурют нашего брата

Старый Медведь
Вот такими нехитрыми логическими передергиваниями психологи пытаются вселить в нас оптимизм.

1. Стакан наполовину полон или наполовину пуст?
Вранье в самой постановке вопроса. Стакан не может быть полным или пустым наполовину. Он либо полный, либо пустой, либо неполный. Если перелить жидкость из неполного стакана в стакан меньшего объема, тот станет полным. А вообще, все зависит от того, достаточно ли вам этого объема. Если нет, то никакие рассуждения о «наполовину пуст» или «наполовину полон» не помогут. Если да, они становятся бессмысленными.
2. Бочку можно заполнить трижды – сначала камнями, потом песком и, наконец, водой.
Вранье. Бочка заполняется только один раз – она не может вместить больше своего объема. С тем же успехом можно было бы сразу заполнить ее водой.
3. Две лягушки попали в горшок с молоком. Одна сложила лапки и утонула, вторая стала барахтаться, сбила масло, запрыгнула на него и выскочила из горшка.
Вранье. Лягушка не тонет в воде, почему она должна утонуть в молоке? С какой же скоростью и как долго надо барахтаться в молоке, чтобы сбить масло? И наконец, если бы в горшке оказалась вода, сколько ни барахтайся, масла не собьешь.

Психологи тоже хотят кушать, это понятно. И если кому-то помогает, почему бы и нет...