Я - дерево без корней

Александра Болгова
Я - дерево без корней.
Я некий походный музей,
Где старые экспонаты -
Все лары мои да пенаты,
Распиханы по коробкам,
Завернуты так неловко,
Присыпаны мелом, пеплом,
Наматывают километры
Вокруг голубой планеты,
Не помня уже ни где ты,
Ни кто ты, ни кем ты был.
Но как из последних сил,
На станциях, остановках,
Стоянках или парковках
Развертывают афиши,
И каждому, кто услышит,
Рассказывают сюжеты
Начала в которых нету,
И скомкана середина,
И тянется фраза длинно,
Исполнена прилагательных,
Смешных и необязательных,
Показывают коллажи,
В которых порой оммажи
Давнишним мечтам застыли,
Покрытые слоем пыли.
И с вымученным терпением
Встречают недоумение,
Зевки и ухмылки зрителей,
И ищут в толпе хранителей
Таких же музеев-выставок,
По взглядам слегка неистовым,
По крыльям слегка несложенным,
Похожие. Непохожие.
Они экспонаты, лекторы,
Фотографы и корректоры
Энциклопедий памяти,
Которую не обманете.
Коробок владельцы, рухляди...
Тетради по стопкам - рухнете!
Земля и наш след на ней…
Я - дерево без корней.

15.12. 2017