Риторика XVI

Виктор Виттинг
Из цикла «Риторика»


«Abi tuam viam»
(Иди своей дорогой)


XVI


В. Т.

Россиянин, говоришь? Дур-рак
был Газманов, им и остаётся!
Русский я, сосед татарин. Враг,
кто забыл шатров степную посконь;
кто реформой левых в языке
в восемнадцатом похерил право.
Вот теперь и спрашиваю: кем
ты обрезан? …
                Путиным?! …
                «я Рамной! … »


* * *

«
—               Велес! Велес! — воскликнул мальчик. — Ты всё ходишь, сторожишь горы, аль не знаешь, что Дый Седунич насылает на нас беду?
Изумился великий Велес:
—               Неужели жрецы Диверии не нашли посланца иного? И прислали с печальной вестью не волхва с седой бородою, а юнца, мальчишку безусого?
И тогда юнец бросил посох и вонзил его во скалу. Велес к посоху подошёл, брал его он одной рукою, только посох ему не сдался. Взял тот посох двумя руками, но не тронулся с места он. И все силы напряг бог Велес — и вдруг понял, что вместе с осью он пытается Мир поднять…
—   Кто ты? — Велес тогда воскликнул.
—    Я твой сын! Я же твой родитель! Я — рождающий и рождённый. Я тот Сын, что родил Отца! Я был до, я же буду после! Я есмь — ты, за тобою — я!
—   Как же имя твоё?
—  Я — Крышень! Бьш я Рамной! Как Рамна — ты!
—   Кем ты станешь?
—    Дорогой звёздной, и Воротами в Ирий– сад, и Свечою, и Камнем, Книгой. Переправою над рекой, лёгким облаком над горой.
»
Свято-Русские Веды. Книга Коляды
А. И. Асов

www.e-puzzle.ru


* * *

Юрий Поляков на линии - Tynu40k Goblina
https://oper.ru/news/read.php?t=105160237
Подробнее...
31 авг. 2007 г. - Есть такая мерзкая песенка у Газманова, "Офицеры" называется. Когда исполняют, непременно хочется выйти на свежий воздух - подальше от оной и от людей, которые под неё зачем-то встают....