Хата старая

Михаил Иоффик
Бежит вперёд тропинка  шАлая
Через овражек и поля
К деревне. С краю хата старая -
В ней  наша жила вся семья.

Вернусь я в детство своей  памяти,
Пройдусь по скошенной траве
И вспомню, сколько радости
Досталось в этой хате мне.

Здесь  на плите, на печке - каменке,
Шкварчали  драники – блины.
Крутились дети возле  маменьки
И были счастьем все полны.

А на стене под Божьим образом,
В красивой рамке из ольхи,
Портрет  отца, счастливым образом,
Пришедшего  живым с войны.

Домой вернулся в хату старую
Где ждали дети и жена.
А на груди  отвагой  алою
Краснеют звёзды – ордена.

Помолодела хата старая –
Вернулось счастье в дом родной!
Отец и мать, и дети  малые  -
Зажили все одной семьёй.

А  под окошком на завалинке,
Сидит и курит дед Матвей.
В тулупе старом, тёплых валенках,
Всё вспоминает  он друзей.

Промчались годы. Та завалинка -
Всё в памяти моей всегда!
И  хата, печка, дед , что в валенках  -
 Их не забуду никогда.

Встает над речкой солнце раннее,
Поёт  и плачет соловей.
Так хочется опять как ранее,
Побыть на родине своей!

Ноябрь  2017