Сбитые с пути

Михаил Шумский
Как человек загнал себя в бетонные коробки ловко,
Поля, просторы на квадратный метр обменял.
Возможность ежедневно лицезреть рассветы и закаты
На сериалы, новости, соц-сети променял.

Сменил гектары родины - простор своей души
На тёплый туалет и ванну, тёплый душ,
И позабыв, что можно быть полезным для своей семьи
Почти всю жизнь труду по найму посвятил.

Что видишь ты из своего окна?
Такие же многоэтажные дома?
Автомобильные стоянки и асфальт?
Скажи мне, человек - и этому ты вправду рад ??

От этого поёт твоя душа???
Скорей всего кричит, тоскует и скребётся
И на простор земли давно уж рвётся,
Наполниться энергией и силой рода.

А ты её всё убеждаешь, говоря,
Что здесь уютно, есть горячая вода,
Водопровод, канализация и интернет.
Последние уж очень даже схожи, разве нет?

Ты это всё прекрасно понимаешь,
Вот только снова маску надеваешь,
Пытаясь настроение себе поднять бутылочкой пивка,
Иль рюмкой водочки - бокальчиком вина.

Ты тупо веришь и наивно ждёшь,
Что жизнь сама изменится однажды
И воплотятся все твои мечты, надежды
А ты пока оставишь всё, как есть. Опять пока...

Ты это говоришь себе уже не первый год.
И видимо совсем забыл, откуда вышел весь твой РОД :
С полей и пастбищ, родовых поместий, деревень и сёл,
А ты всё на работу за зарплатой ходишь, словно за морковкою осёл.

Но грянет гром внутри тебя однажды,
И молния, сверкнув в твоей ночи, осветит путь - так будет с каждым.
И вдруг поймёшь, что обманув, нас с верного заставили пути свернуть.
И сами мы теперь должны найти свой путь.