Про кино и поэзию

Павел Олегович Мельников
Как у Тарковского в «Зеркале»
Отображается мир.
Зрителю крутят на вертеле
Псевдопрямой эфир.

Рембрандт множил офорты
Через печатный пресс.
- Быков в Crocs’ах и шортах
Зачем же он в камеру влез?!

Камеры зоркое око -
Копия? Оригинал?
Низкий ли жанр, высокий?
Кульминация ли, финал?

С мира ли делаешь кальку?
Или уходишь в тираж?
Ждешь, словно мир Вестфальский
Мир украинский наш!

Должен надеть художник
Смокинг, пенсне, цилиндр?
С интеллигентною рожей
С водки сорваться на сидр?

Каждый свободен выбрать
Собственный коленкор.
Хочется зрителя выдрать
За неуместный укор.

В кухне горит телевизор:
В нем отражения нет.
И не играет Визбор,
Хоть и прошло сто лет.

Только в кино королевство
Прямых и кривых зеркал.
В мир игровой, но честный
Долго я дверь искал.

4 июля 2016