Звёздам числа нет

Виктория Хворостинова
Звёздам числа нет,
Души наполнили Бездну,
Воском залей слух,
Петлёй затяни леску.
Тело умрёт.
Слушай.

Явит фантом жизни
Мёртвых рядить в ногу,
Каждый убьёт Бога.
Глянцевая пошлость
Чертит сердечко мелом.
Кляпом язык белый,
Капля казной смерти,
Петля, на петле - крестик.
Мёртвый пожить хочет,
Немым становится слово,
И мёртвый сказать – хохочет,
Распятого пнут снова,
Подвергнув сомненью
Иллюзий смысл быть сволочью яркой,
Приколота мысль флюгаркой
Себе не найдёт места,
Тогда на спине Зевса
Поэт, завяжи мои груди.

Я в корчах Земли - роды,
Что сын мой, что дочь - голы,
И время капнёт сапой…
Здесь жизнь семенит
Дохлой собачкой на трёх лапах.
Не в ногу хромать - искусство,
Сей мир тяжелей ноши почивших,
И в нём пусто.

Губами прильнув к уху,
Ладонью мету вёрсты,
Я падаю в Лету слухом
Смотреть, как рождаются Звёзды.

2009


Талант Гойи был очень многогранен. Нужно написать отпрыска аристократов? Пожалуйста. Очень милое личико. Тщательно выписаное.

Но однажды нужно сказать правду о людях. О том, что они творят. И это будет совсем другой стиль. Это будут резкие линии. Беспощадные образы.

Источник: https://arts-dnevnik.ru/goya-kaprichos/


Франсиско Гойя - Соломенная кукла, 1791-1792               


Образы людей, играющих с куклой, символизируют недолговечность молодости, ибо сама кукла подсказывает, что эти полные сил девушки со временем состарятся и превратятся в точно таких же марионеток. Кроме того, есть что-то волнующее и настораживающее в лицах молодых женщин. Тут мы имеем дело с типичным, гоевским "искажением".

Источник: http://www.goia.ru/content/view/488/56/