ИвАновы сны

Алексей Дмитриев 11
*  *  *

Видят кривду Ивановы очи,
Нелегко обмануть властный взгляд...
Точно молнии в сумраке ночи,
Они в гневном припадке горят,
Если царь,распалясь до  безумства,
От боярских измен и интриг,
Не пытается сдерживать чувства,
Вновь срывая свой голос на крик...

Зная тексты Святого Писания,
Твёрдо веря - вся власть есть от Бога,
Грозный царь отдаёт приказания,
Чтобы каты пытали жестоко,
Тех ,кого заподозрил в крамоле...
И виновным пощады не будет...
Жизнь холопов всегда в царской воле,
А его только Бог и рассудит...

Время всем воздаёт по заслугам,
Но правитель живёт настоящим..
Предал Курбский,что прежде был другом,
А сегодня,псом зело смердящим,
Лает в письмах на дело царёво,
То что смерду вовек непрестало..
Наказать бы за подлое слово,
Вырвать с корнем змеиное жало!

Повсеместно враги затаились,
Аки змеи готовясь к атаке...
Ненапрасно сны вещие снились,
Неспроста были явлены знаки...
Умышляют на царскую душу,
Плетя заговор,как паутину...
Но Господь эти ковы разрушит,
Не позволит сломать его спину,
Водрузив на неё всю заботу,
О растущей великой столице...
Царь возьмётся за эту работу,
Впредь с Москвою никто не
сравнится...
Прирастая теперь год от году,
Ширью,статью,людьми и деньгами,
Она матерью будет народу,
Становясь только краше с веками...

"Соберу ли я Русь из обломков?"
"Быть ли русской столицей Москве?"
"Как явлюсь на суд строгих  потомков?"-
Мысли роем гудят в голове,
Мчатся в даль,словно кони в галопе,
В ту Москву,что лишь снится ему..
Не подвластную ханам,
Европе,
Туркам,шведам,ВООБЩЕ НИКОМУ!