Память там в журавлином краю...

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов                Землякам моим посвящаю...

Память там в журавлином краю...

Пробежало босым моё детство,
Вдалеке  от  больших  городов.
Доброта там жила по соседству,
Порой сказки являлись из снов.

Улыбаясь, шло там переулком,
И подсолнухи кланялись вслед.
И с друзьями в суденышке утлом
Оно часто встречало рассвет.

Большаком  прошагало старинным,
Всё  казалось,   конца ему нет.
Там в округе конниц былинных,
Не остыл до сих пор ещё след.

Там шагало по берегу  озера,
Детства  след   целовала   волна.
Повзрослев, оно камешек бросило,
Чтоб домой всегда  ждала  она.

По траве  там шагало  зеленой,
Что все лето росла у дворов.
На скамейках мечтало под кронами,
В тиши  летних  родных   вечеров.

Уходило с друзьями   тропинками,
Что вели в Берендееву  глушь.
Там озера манили кувшинками,
И соблазны  тогда  юных   душ.

Прошагало лугами июльскими,
Сенокосную знало  страду.
А порою бывало и грустное,
С книгой тихо  мечтало в саду.

То дорогой заветной в туманах,
Уходило порой  к омутам.
То на ягодных ярких полянах,
Улетало в мечтах к  облакам.

И окрепло  под  силой   ветров,
Умывалось  росой  луговою.
И познало  тогда    суть     основ-
Дорожить надо жизнью земною.

Рядом    песни   шагали   тогда,
В  том далеком краю журавлином.
Песни эти  зовут   всё   туда,
Да и память ведет  нас  незримо.

Декабрь 2017.Тюмень. Фото из Интернета.