Детский Рим

Евгений Лукашенков
***

В детском Риме все дети как дети.
В их Империи вечно расцвет.
Есть там радость и слезы, но смерти
И отчаянью места там нет.

Там свой Тацит – Виталий Бианки.
Свой  Вергилий – Маршак Самуил.
Там сверкают у Цезаря пятки,
Цицерон же, как все, говорлив.

Он один такой Рим, он над бездной
Нашей жизни летит высоко.
Там безоблачно мирное детство.
Об упадке не слышал никто.

Нет, второго такого не будет,
И не нужен был третий совсем.
Непонятен он взрослым лишь людям.
Ну а детям понравился б тем,

Что там все начинается только,
Будто звезды недавно зажглись.
Совершенно другая эпоха!
Ни на что не похожая жизнь!

Там никто возвышаться не вправе.
Рем и Ромул не лучше других.
Я не прав? Пусть историк поправит,
Не вторгаясь, как варвар, в мой стих.

***