Зимний этюд

Людмила Харабрина
    - Дима, Димочка, просыпайся!
    Бабушка Рая нежно поцеловала внука и ласково провела рукой по его светлой головке.
    За окном была зима. Тихое морозное утро. В ярких лучах солнца заснеженные ветви лип играли блеском искрившегося серебра.
    Две синички с желтыми грудками уселись на выступ окна и, упорно постукивая в стекло, с любопытством и ожиданием заглядывали в комнату. Подружки каждый день наладились первыми прилетать к завтраку.
    За окном папа Димы приладил кормушку, в которую с рассветом насыпали семена репейника и подсолнуха. Такое лакомство очень нравилось нашим гостьям.
    Сегодня за утренней трапезой синичек Дима наблюдал вместе с бабушкой. Все было как обычно: желтогрудые красавицы безбоязненно и ловко склевывали семена. Но что это? На пушистую липу перед балконом опустилась стайка снегирей, потом пожаловали и юркие, быстрые воробьи.- Бабушка, погляди, живые бусы висят, как на елке.
    - Где, Димочка? Да, где же?
    - Вот-вот, на нашем деревце!
    Действительно, красногрудые щеголи перепутались с серенькими воробушками, расселись на ветвях, словно бусинки.
    - Бабушка, это волшебница - зима перед Новым годом украсила липку гирляндой бус. Пусть побудет нарядной, правда?
    - Да, красиво! А вот, Димочка, смотри, что сейчас станет с живыми новогодними бусами.
    С этими словами бабушка Рая подошла к голубой вазочке, взяла рябиновые кисти, положила их в кормушку и отошла от окна.
    Дерево вздрогнуло и плавно закачало ветвями, сбрасывая снежное серебро, словно ажурный пуховый платок. Снегири, мелькая, своими красными манишками, засуетились у кормушки, лакомясь переспевшими, алыми ягодами рябины.
    Дима, широко раскрыл глаза, внимательно наблюдал за снегирями. И, не отрывая взгляда от кормушки, задумчиво произнес:
    - Бабушка, а где же синички?
    - Да, вон они, Димочка, по нашей липке прыгают, наверное, снегирей испугались.
    - Жалко их, бабуля. Они не накушались ведь.
    Улетели синички, разлетелись в разные стороны хлопотливые воробьи, насытившись, покинули кормушку снегири. А Дима все смотрел и смотрел на голую липку и тоненьким, обиженным голосом промолвил:
    - Бабушка, миленькая, посмотри, что случилось?! Бусинки разлетелись.
Дима расстроился и вот-вот готов был заплакать.
    - Не расстраивайся, Димочка, успокойся. Птички опять прилетят и украсят нашу липку.