С вечера бой доносило орудий...

Ирина Боговина
            ***
С вечера бой доносило орудий
Чуткому уху за годы войны,
Словно, шли съемки картин киностудий,
В спальных районах изрытой земли...
Город притих ночью, кажется спал,
Мнимости той было сто возражений,
Грезилось зло, беспилотник летал,
Фотографируя цель поражений...
Ярко светились деревья в гирляндах,
Странные чувства бродили в душе,
В мерзлых траншеях звучали команды,
Старый год ставил на "Минских" клише...
Складки все глубже в обветренных лицах,
Знал ли, предвидел кто сколько смертей?..
В страшном кино может сон тот случиться-
Грады, снаряды на спящих людей...
Снова доносятся залпы орудий
Горестной,братской, рутинной войны,
Кажется,съемки идут киностудий,
Склады горят в огне, шахты,стволы...
Долго ли, скоро ль,четыре уж года!..
Нет ни решений, ни добрых вестей,
Рвутся снаряды, калеча народы,
Братьев по крови, несчастных детей...

              ***