Когда многое терзает

Екатерина Фаттахова
Когда тишина наполняет сознание,
Когда понимаешь, что нет никого,
Тогда вдруг приходит к тебе осознание,
Что мир - это тяжесть сомнений Его.

Когда ты не видишь в других понимания,
Когда тянет вниз этот замкнутый круг,
Тогда ты смиряешься с этим страданием,
И всё превращается в жуткий досуг.

Когда узнаёшь - есть предел состраданию,
Когда ты уходишь, не видя конца,
Тогда ты познал все пути созерцания,
И нет в тебе больше родного лица.

Когда закрывая руками все двери,
Надеешься вырваться из суеты,
Тогда ты услышишь как просятся звери
В скупую обитель из света и тьмы.

Когда в этом мире ты ждешь только чуда,
Когда доверяешь ему как себе,
Тогда, я надеюсь, ты станешь сосудом,
Который не станет дарованным тьме.

Когда лёгким утром проснутся иные,
Когда мир вздохнёт после долгой зимы,
Тогда ты увидишь, что были слепые,
Что жили не зная своей тишины.

Когда будет время - исчезнут минуты,
Когда содрогнутся большие дубы,
Тогда ты увидишь большие салюты,
И мир станет целым, без ложной борьбы.

Когда бы я понял, что строки нетленны,
Когда я поверил, что мир - не война,
Тогда, без сомнения, рухнули стены,
Тогда б в небесах воссияли слова.

Однажды проснувшись придёт понимание,
Что мир - это то, что ты сам сотворил.
Тогда ты поймёшь, что важны все старания,
И как важно что б ты эту жизнь возлюбил.

15.12.2017