Мы снова...

Сергей Цыганков 2
Мы снова оскорбляем Бога…
Опять взывая к небесам
У Бога спрашиваем строго -
За что Ты посылаешь нам
Невыносимые страданья?
Неисполнимые желанья
Зачем терзают наши души?
Зачем тоской зеленой душит
Всегда бессмысленная скука?
Зачем война, лишенья, голод,
И в сердце леденящий холод?
И почему сплошная мука
Жить в созданном Тобою мире?..

Так нищий на господском пире
Пожалованный сесть за стол,
Набив без всякой меры чрево,
Напившись… С неподдельным гневом
Хозяину пеняет, мол…
Ты виноват, что мне так плохо!
Мутит… тошнит… болит в груди…
И облегченья впереди
Не видно… Только горьких вздохов
Наполненный безумный пир
Не приносящий облегченья…
Ты на жестокие мученья
Позвал меня… И как сатир
Глумишься над безвинной мукой…

Кто согласится быть порукой
Таким «страдальцам без вины»,
Что их же собственная наглость
Их души не сожжет… А жадность
Разъев сердца до глубины
Не превратит в холодный камень?
О как легко мы адский пламень
Впускаем в тайники души
Жестокой клеветой на Бога!
И как же надо будет много,
Чтоб этот пламень потушить…