Декабрь

Гордей Майский
Декабрьские лужи рябит ветерок,
кивают ветвями деревья.
Вчерашнего снега сырой островок
на прибранной клумбе белеет.
В просторе небесном один лоскуток
на сером заплаткой синеет,
а лучик несмелый на крышу прилёг,  -
зайчишкой дрожащим желтеет.

Двенадцатый месяц на краски скупой, -
царит всюду серый в оттенках:
тяжёлый и мутный туман городской,
асфальт бесконечный лежалой доской,
сменивший туман дождик нудный  косой,
заплаканный парк совершенно пустой,
и лента речушки с безлёдной тоской...
Декабрь, где зима со своей красотой?
Плутает в каких деревеньках?