Что-то всплыло

Томилова Галина
 Золотая лихорадка, обрушившаяся на страну в 1991 году, обрушила страну. А вместе с ней и обусловила перерождение её граждан.
А мы и не заметили, как постепенно стали рабами денег и всего, что звенит, золотится, серебрится и шуршит, называя себя валютой и другой разменной монетой.
Про золотую лихорадку я слышала конечно, но, полагала, что это метафора такая, - жажда обогащения. Но, однажды, мне довелось увидеть, как энергия золота напрямую овладевает человеком и человека на самом деле начинает лихорадить, то есть - трясти, будто его током бьёт.
Из геологического прошлого завалялся у меня кусок породы с редкими вкраплениями золота, лежал, как все, - в коробочке для коллекции.
Время от времени, как все, он извлекался оттуда или в качестве предмета ностальгии, или в качестве примера,- тому, кто никогда не видел...
Вот один такой как-то и забрёл ко мне огонёк, увидев коробки, попросил взглянуть. Перебирал долго, языком причмокивал, то на один образец, то - на другой, пока не попался ему в руки тот самый небольшой кусочек породы с редкими блестящими жёлтенькими вкраплениями...
Не успел мой приятель дотронуться до него, от одного вида жёлтеньких вкраплений, его затрясло, будто в ознобе, на щеках выступил румянец, лоб покрылся испариной... Едва взяв образец в руки, он его тотчас уронил, руки не держали.
От удара об пол, порода треснула и небольшой осколок закатился под диван. Приятеля затрясло ещё больше, он опустился на колени и стал на ощупь искать его под диваном...
Я его еле оттащила от дивана и коробок, отобрала осколок, заставила помыть лицо и руки с мылом.
Постепенно он пришёл в себя и поведал, что ничего толком не помнит...

Больше я ему вообще ни каких образцов пород никогда не показывала, мало ли, вдруг у него малахитовая лихорадка обнаружится, пуще золотой, если человек подвержен...
 
Так что, золотая лихорадка - это изменённое состояние сознания. И не все отдают себе отчёт в том, что состояние такое владеет ими, вроде алкоголиков, которые редко признаются, что они больны.