Живое солнце

Алексей Улитин 3
Живое солнце

Историю эту услышал
Из уст одного старика.
И, только, простившись, он вышел,
Блокнот обхватила рука.

История эта о Чуде
Меня глубоко потрясла.
Вы, право, послушайте, люди,
Она и страшна и светла.

Придушен зимой и блокадой,
Зажатый Невою-рекой,
Как страж за последней преградой,
Стоял твёрдо город-герой.

Снуют, словно тени здесь дети
И санки везут к прорубям...
Их жизнь отделяет от смерти
Лишь хлеба один миллиграмм.

Из савана невской могилы
Парнишка спасен патрулем
И, прямо с поверхности льдины,
Направлен был в местный детдом.

Не знал он в тот вечер холодный,
Что здесь, за порогом найдёт...
Был возглас такой бесподобный:
"Идем же встречать Новый Год!"

Пред Дедом Морозом сначала
Он жался, голодный зверек.
Снегурочка всем им вручала
Подарок - бумажный кулек.

Своею дрожащей рукою
Он вынул подарок один...
Внутри было Солнце живое,
Там маленький был мандарин!

"Блокадный и ветреный вечер
Меж щелей фанерных скользит,
А цитрус мне ярче, чем свечки,
Своим рыжим цветом горит.

Зимою блокадного года
Я понял, что мы ПОБЕДИМ!
Что будет и мир, и свобода
Понять мне помог мандарин.

Годов с той поры набежало
Чуть больше, чем семьдесят пять...
И как же осталось нас мало,
Чтоб мы вам могли рассказать,

Что значит для нас это Чудо,
Которое держишь сейчас.
Сей плод нам кричит: " Не забуду"!
Он - символ ПОБЕДЫ для нас!"

Старик попрощался и вышел,
Я рядом у кассы стоял.
Дословно, как я его слышал,
Рассказ в свой блокнот записал.

15.12.2017