Зимнее утро в деревне

Ольга 49
Морозит улицу студёная зима.
Деревня спит ещё,но утро  рядом,
А в небе яркая далёкая луна
Облачена сияющим нарядом.

Косые тени от домов видны,
Вдоль улицы гонимые луною.
Наполнена таинством тишины
Деревня русская морозною зимою.

Под покрывалом белым лес молчит,
Уснувший до весны под вальс снегов.
Лишь зверя хитрого следы таит
И скромное журчанье родников.

Мороз крепчает,в инеи дома,
Трещат заборы,потеряв покой,
Всю ночь собаки лают без ума,
Видать, им снова снится зверь лесной.

Зажглись огни в проснувшихся  домах,
Рассеяв сумрак темноты немой.
И,где-то,за калиткою впотьмах,
Заслышан ветхий скрип двери хлевнОй.

Вот льются "трели" ранних петухов,
А гуси хором песню подпевают.
И гонит ветер запахи блинов,
Деревня утро зимнее встречает.

Коровник тёплым воздухом парит,
За стенкой фыркают спросонья кони.
Дурманом сенным аромат стоит
И молоком ,наполнившим подойник.

В печи пылают угольки от дров,
Там каша разбухает в чугуне.
Вот-вот  уж в самоваре чай готов,
И время ходики считают на стене.

А над деревней дым печной стоит,
В нём вытяжки от варева кружатся.
Разнообразьем аромат пленит
И невозможно этим надышаться.

А на печи ленивый кот  сопит
И греет свои рыжие бока.
Вот так ,наверное,весь день проспит,
До сытости надувшись молока.