Горел Карфаген...

Светлана Гончаренко
***
Горел Карфаген и горели Микены,
Горел можжевеловый куст,
И с грохотом рушились древние стены,
И мир был по-прежнему пуст.

Прошли кавалькады, пылали знамёна,
В дыму полыхала заря,
И сгинули, канули все поимённо,
И всё было попросту зря…

Такие империи рухнули, пали!
Такие надежды – всё в пыль!
Сгоревшие заживо мне рассказали
Тщеты непреложную быль.

Достаточно искры, достаточно звука –
И ненависть язвой цветёт.
Должно быть, воюют не только от скуки,
И нам не избегнуть тенёт.

Ну, что же ты медлишь? Проклятая рана…
Прижги или просто добей…
Столетья пройдут, и однажды я стану
Кому-то лишь тенью ветвей.

В руинах – забытые всеми колоссы,
И время, как прежде, не в счёт.
Святая рука снова срежет колосья
И праздничный хлеб испечёт.

14.12.2017г.