Наставление

Сергей Адамчук
Я тихо и спокойно жил,
Читал святые книжки,
Господь меня благословил
Женою и сынишкой.

Всё было как у всех христиан,
Жизнь протекала ровно.
И враг не мог найти изъян,
В пути моём духовном.

Но вот однажды, в день один...
И я был дома, кстати.
Ко мне приехал господин
На новенькой «Бугатти».

Я подбежал к дверям скорей,
И не поверил глазкам.
Епископ наших волостей
Явился мне как в сказке.

Зашёл в убогий терем мой
И начал удивляться.
Как можно в тесноте такой
С семьёю помещаться?

Смотрел туда, смотрел сюда...
Семья приезду рада.
Что ж, на прощанье, как всегда,
Дать наставленье надо...

Чесал затылок, но не знал
К чему бы тут придраться,
Как вдруг сынишка прибежал
И громко стал смеяться.

Епископ начал: «Вижу я
Вы слабоваты верой,
Где ж остальные сыновья?
Господь даёт не мерой.

К примеру я… Одних сынов
Двенадцать штук. И что же?
Никто не ходит без штанов
И вам Господь поможет.

А может, брат, ты как Онан?
И поступаешь скверно!
Когда в семье один пацан…
Планируешь, наверно?

Тебя бы братец отлучить,
Иль взять на замечание,
Чтоб жить по вере научить...
А чтоб не впал в отчаянье,

Читай из книги "Бытие"
О сыновьях Иакова,
И будет житие твое
Для всей округи знаковым."

И наставленье завершив
Прочёл молитву складную,
За упокой моей души,
За жизнь мою неладную.

Он сел в «Бугатти», ключ на старт
И поспешил умчаться.
А я, признаться, был бы рад,
С ним больше не встречаться.


Узрите ж смысл в сих словах:
Иной на вид духовен.
Ища сучки в чужих глазах,
В своём не видит брёвен.

Всегда легко других судить,
Чем быть другим судимым.
Но, чтобы Богу угодить,
Иначе жить должны мы.

Варнав не стало в наши дни,
Одни лишь Елиуи.
А Елиуи, кто они?
А Елиуи - судьи.

Варнав, способных утешать,
Ты днём с огнём не сыщешь,
А вот готовых осуждать,
По всюду бродят тыщи.

И если в дом к тебе придут
Такие фарисеи,
Напомни им про Божий суд
И провожай скорее!