В смятенье чувств

Галина Чехута
В смятенье чувств шагаю по Берлину,
Где прошлое с сегодняшним сплелось,
То засмотрюсь на яркую витрину,
То загрущу, расстроившись до слёз.

Встречает город широтой бульваров,
Калейдоскопом зданий и дворцов,
Нарядностью рождественских базаров,
Торжественной игрой колоколов.

А я спешу, где памятник солдатам,
Погибшим в страшной затяжной войне,
К музейным эпохальным экспонатам
О той далекой памятной весне...

А я иду взглянуть на обелиски,
Где нет скорбящих дорогих скульптур,
Где нет имен, фамилий, даже списков,
Лишь лабиринт и горести прищур...

Иду в рейхстаг – красивый, обновленный,
Ищу следы тех незабвенных дней,
И вдруг на башне, солнцем освещенной,
Встречаю надпись, что всех благ милей...

Солдат Макаров нацарапал имя,
Его не смыло время и дожди...
И гордости волна неодолима
Согрела сердце в трепетной груди...

Сегодня город яркий и красивый,
Но память о прошедших днях хранит,
Встречает всех гостей миролюбиво
И предлагает свой надежный щит...



Фото автора