Была ночь, и был день и пища была

Геннадий Лосин
Холода…  Всему виной  снег, холода,               
- этот  мистический лунный свет,               
из зеркала… поверх  патины серебра               
на меня глядит…  незнакомый  мне  человек…               
- Что сказать мне желаешь? Что смерть голодна,             
и что я не увижу рассвет?               
Или хочешь сказать мне, что Ты… это Я, -               
 Черный… таинственный  человек…    
Эй, старик… ты попутал… видать с бодуна,               
да, ты совсем  -  «борода»,  ослеп…               
ты явился не вовремя  и не туда,            
с  мутным взглядом… смешной человек…               
 Что меня корить? - Ты не совесть моя…               
Желчный взгляд из под опухших век…               
Не гляди, пропади, отведи глаза, 
зеркально - призрачный  человек…               
 Помню,  были раньше  и сильней холода…               
ледяная  зима…выше лес,               
а если мела пурга, - то пурга…               
заносило все снегом окрест.               
Тогда было все просто… Беда-не беда  -               
- юность,  дерзость, из плена  побег,               
это было… было… это тоже был  Я,               
а не какой-то …  другой человек…       
… Была ночь, и был день…и  пища была….         
Тяжек груз этих прожитых лет,
-Ты зачем  пришел? Как нашел меня,-
- поверенный   Времени,  не человек?
Не молчи, не молчи….Хочешь, выпей вина…               
Пожалей меня,  мил-человек …               
Это ты, а  не я расколол  зеркала,               
пытаясь  времени  остановить бег.               
В моем доме пустом нет икон, и креста,               
в  отраженьи   постылый ночлег,               
я смотрю на уродство… беззубого  рта…               
уходи, старый,  злой человек…               
      
В моем доме больном  нет тепла, нет огня,  
я  в рядах  позабытых калек…               
голос чей-то зовет, сквозь метель, сквозь ветра, -               
- умирай, чуждый мне  человек…