Мечта

Яна Тали
*

Скользить смычком по тонким струнам -
Моя наивная мечта!
Но в мире вечном и подлунном
Мечта - пуста и не прочна.

Не подарил мне папа скрипки,
И мама ноты не дала,
И все мои "щенячьи всхлипки"
Кончались стенками угла...

Катились слёзы неустанно,
Когда красивый Клиберн Ван
Касался клавиш фортепьянных,
Скользя, как птица, по ладам.

Когда кудесник Ростропович
Держал свою виолончель,
Он был властителем сокровищ,
Скольженьем издавая трель.

Но, не имея инструмента,
Я, только голосом звеня,
Терзала шёлковую ленту,
Себя певицей тщетно мня...

... Теперь - лишь ручка по бумаге
Скользит в спокойной тишине,
Слагая горестные саги.
Такая роль досталась мне.

*